Spécialités de Gâteaux
et Autres Douceurs
Mantecaos Sucrés:
Ingrédients: | 500 gr de farine |
250 gr de sucre en poudre | |
1 verre d'huile d' arachide (ou de saindoux) | |
Cannelle en poudre |
Dans une terrine, mélanger la farine et le sucre, et verser l'huile.
Pétrir et former des boulettes de la grosseur d'une mandarine. Les aplatir légèrement avec la main, puis les saupoudrer de cannelle après avoir fait une entaille en croix sur le dessus.
Disposer les boulettes sur une tôle farinée et faire cuire à four chaud (Th. 7 ou 210°)
Diminuer le feu au bout de 5 mn et continuer la cuisson à feu modéré 20 mn (Th. 5 ou 150°).
Zelabia:
Ingrédients: | 500 gr de farine tamisée |
3 oeufs + 1 pincée de sel | |
100 gr de sucre en poudre | |
Un pot de miel liquide |
Dans un saladier, verser tous les ingrédients en ajoutant un peu d'eau de façon à obtenir une pâte bien ferme.
L'étaler sur un plan de travail pour lui donner une épaisseur de 1 centimètre.
Couper la pâte en forme de gros losanges, et les rouler dans la farine.
Plonger ces gâteaux dans l'huile bien chaude, puis bien les égoutter.
Les rouler aussitôt dans le miel et servir chauds ou froids.
Remarque: Se mangent avec les doigts !
Gâteau Salé:
Ingrédients: | 500 gr de farine |
4 oeufs | |
1 c. à café de sel | |
1 verre d'huile d'arachide | |
1/2 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet) |
Dans une terrine, verser la farine, les oeufs, le sel, l'huile et la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
Amalgamer le tout, et verser dans un moule à savarin. Laisser reposer 1 heure.
Mettre au four 1/2 heure (th.5 ou 6).
Si vous avez la chance de posséder un "four italien", le gâteau n'en sera que meilleur.
Soufflé de Patates Douces:
Ingrédients: | 500 gr de patates douces |
4 oeufs | |
150 gr de sucre vanillé |
Faire cuire dans un four les patates douces (à chair orange de préférence) jusqu'à ce qu'elles lâchent un peu de suc caramélisé.
Enlever la peau et passer la chair au tamis, puis la mettre dans une casserole avec 4 jaunes d'oeufs et 150 gr de sucre vanillé.
Travailler le tout vigoureusement à la spatule, fouetter les 4 blancs en neige bien ferme et les amalgamer à l'appareil. Verser le tout dans une timbale préalablement beurrée, saupoudrer de sucre et la remplir aux trois quarts.
Passer au four pas trop chaud et laisser cuire 15 mn.
Le soufflé doit monter au moins à 5 centimètres au-dessus du bord.
Saupoudrer de sucre et servir immédiatement.
La Mouna:
Ingrédients: |
1 kg de farine tamisée | |
300 gr de sucre en poudre | ||
5 oeufs | ||
6 cuillerées à soupe d'huile d'arachide (ou de tournesol) | ||
75 gr de beurre | ||
le zeste de 2 oranges | ||
40 gr de levure de boulangerie |
Préparation du levain:
Délayez le cube de levure du boulanger dans un demi verre d'eau bien tiède. Mélangez à 125 gr de farine en pétrissant légèrement et laissez reposer environ 1/2 heure en recouvrant d'un torchon (le levain doit doubler de volume).
Préparation de la Mouna:
Dans un grand plat , mettre les oeufs entiers, le sucre parfumé avec les zestes d'orange, l'huile et le beurre en petits morceaux. Bien mélanger, et versez le reste de farine en travaillant avec les mains. Ajoutez le levain, et pétrissez le tout pendant un bon quart d'heure, jusqu'à ce que la pâte "pète". Couvrez d'un torchon et laissez reposer 3 heures dans un endroit tiède.
Formez des boules de 400 gr environ que vous placez sur une plaque à pâtisserie farinée. Laissez reposer une heure.
Incisez le dessus des mounas, dorez-les avec un jaune d'oeuf, et saupoudrez-les de sucre concassé.
Cuire à four moyen (th.5 ou 6) pendant 30 à 45 mn en surveillant la cuisson très souvent (la lame d'un couteau que l'on plante, doit ressortir propre!)
Makroud aux dattes:
Ingrédients: | 1 kg de semoule moyenne |
2 oeufs entiers | |
1 verre d'huile d'arachide | |
2 verres d'eau | |
200 gr de dattes dénoyautées et écrasées dans un peu d'huile | |
200 gr de sucre | |
1 c. à café de fleur d'oranger | |
1 pincée de sel | |
250 gr de miel liquide | |
huile pour friture |
Faire chauffer la semoule dans une poêle sans matière grasse pour qu'elle devienne juste dorée. Dans une terrine, verser la semoule et mélanger avec le verre d'huile. Laisser reposer 1 h.
Pétrir en incorporant les oeufs, le sucre, la fleur d'oranger, l'eau et le sel. Etaler la pâte en faisant 2 bandes de 40 cm de long sur 6 de large et de 2 d'épaisseur.
Pratiquer une rainure le long d'une bande de pâte, en son milieu, et mettre la préparation de dattes. Recouvrir avec l'autre bande en tassant bien. Couper cette nouvelle bande en biseau pour former des losanges. Faire frire pour leur donner une couleur dorée et les tremper dans le miel liquide une dizaine de minutes pour qu'ils s'en imprègnent.